Absuelven a los mossos acusados de romper la nariz, abrir la cabeza y causar otras heridas a tres jóvenes durante los hechos de Can Vies - Tortuga
Administración Enlaces Contacto Sobre Tortuga

Absuelven a los mossos acusados de romper la nariz, abrir la cabeza y causar otras heridas a tres jóvenes durante los hechos de Can Vies

Jueves.5 de julio de 2018 169 visitas Sin comentarios
La Directa. #TITRE

Por Maties Lorente | @mtslorente

La Audiencia de Barcelona ha tomado la decisión al considerar que no había quedado probada la autoría y no dar credibilidad a los testimonios de los denunciantes. Los jóvenes, por el contrario, sí fueron condenados por un delito de desórdenes públicos y daños en el año 2016 después de haber sido denunciados por los mismos policías.

La sección segunda de la Audiencia de Barcelona ha absuelto a siete agentes de la Brigada Móvil de los Mossos de los delitos contra la integridad moral y de lesiones por los que eran acusados ​​a raíz de la detención de tres jóvenes durante los hechos de Can Vies, ocurridos en mayo del 2014.

Los jóvenes acusaban a los agentes de ser responsables de contusiones, heridas y traumas: uno de ellos presentaba una herida abierta en la cabeza que obligó a ponerle siete grapas y otro, una fractura de la nariz. Los tres jóvenes formaban parte del grupo que se llamó “Cuatro rosas” -porque la detención se produjo en la calle Rosés del barrio de Sants, ellos y una cuarta persona fueron denunciados por los mismos agentes de los Mossos y en aquella ocasión sí fueron condenados por un delito de desórdenes públicos y daños en el año 2016.

Llama la atención el tono empleado -por dos juezas y un juez- en la sentencia para referirse a los acontecimientos posteriores al intento de derribo del histórico centro social de Sants, que contó con un amplio apoyo vecinal y de colectivos barceloneses. La concentración de aquel 28 de mayo, “convocada por colectivos antisistema y anarquistas”, según la sentencia, “derivó en incidentes violentos que se prolongaron varias horas, protagonizados por varios grupos que alteraban la paz pública derribando motocicletas y contenedores, incendiando algunos de ellos con riesgo para la circulación, causando desperfectos en escaparates, entidades financieras y mobiliario urbano al tiempo que arrojaban botellas de vidrio y piedras contra los efectivos policiales que trataban de restablecer el orden y eran acosados ​​por varios grupos ” .

En la absolución, firmada por los magistrados Javier Arzú Arrugaeta, María José Magaldi Paternostro y Maria del Carmen Hita Martiz, se dictamina que “no ha resultado acreditado que las heridas que presentaban los tres jóvenes se produjeran cuando habían sido detenidos y no al ser dispersados o detenidos por los agentes en el curso de la necesaria actuación que tuvo como resultado su detención “. Además, para el tribunal tampoco queda probada la autoría de las lesiones por parte de los mossos acusados. Por el contrario, considera la sentencia condenatoria impuesta contra los jóvenes en el año 2016 como “la verdad materia declarada, es decir, hechos ciertos que vinculan a este Tribunal”, y desacredita las declaraciones de los denunciantes: “las versiones ofrecidas por los lesionados según las que, después de haber asistido a la manifestación se ‘encaminaban pacíficamente hacia sus domicilios’ no merecen ninguna credibilidad a la Sala “.

Los jueces hacen especial énfasis en desmontar la acusación de delito contra la integridad moral interpuesta por las abogadas de los tres jóvenes. “Desde ningún prisma jurídico integran el delito contra la integridad moral que se les atribuye en no merecer la calificación de acto degradante, ni del tipo menos, ninguna de las actuaciones conducidas por los agentes”, y llegan a calificar la petición de las acusaciones particulares de “frivolidad jurídica”.

Con respecto al uso inapropiado de las porras (dos de los denunciantes presentaban heridas en la cabeza, cuando el protocolo exige que estas armas se utilizan solamente por debajo de la cintura), el tribunal la reconoce, pero no condena los mozos en “no haberse probado cuáles fueron los autores directos de las mismas ” y justifica la posibilidad de haberse producido en el “contexto de acoso” hacia los policías que utilizan para referirse al día en el que se produjeron los hechos.

Fuente: Directa.cat


VERSIO EN CATALÀ

Absolen els mossos acusats de trencar el nas, obrir el cap i causar altres ferides a tres joves durant els fets de Can Vies

L’Audiència de Barcelona ha pres la decisió en considerar que no havia quedat provada l’autoria i no donar credibilitat als testimonis dels denunciants. Els joves, per contra, sí van ser condemnats per un delicte de desordres públics i danys l’any 2016 després d’haver estat denunciats pels mateixos policies

La secció segona de l’Audiència de Barcelona ha absolt set agents de la Brigada Mòbil dels Mossos d’Esquadra dels delictes contra la integritat moral i de lesions pels que eren acusats arran de la detenció de tres joves durant els fets de Can Vies, ocorreguts el maig del 2014. Els joves acusaven els agents de ser responsables de contusions, raspades i traus: un d’ells presentava una ferida oberta al cap que va obligar a posar-li set grapes i un altre, una fractura del nas. Els tres joves formaven part del grup que es va anomenar “Quatre roses” –perquè la detenció es va produir al carrer Rosés del barri de Sants–, ells i una quarta persona van ser denunciats pels mateixos agents dels Mossos i en aquella ocasió sí van ser condemnats per un delicte de desordres públics i danys l’any 2016.

Crida l’atenció el to emprat –per dues jutgesses i un jutge– en la sentència per a referir-se als esdeveniments posteriors a l’intent d’enderroc de l’històric centre social de Sants, que va comptar amb un ampli suport veïnal i de col·lectius barcelonins. La concentració d’aquell 28 de maig, “convocada per col·lectius antisistema i anarquistes”, segons la sentència, “va derivar en incidents violents que es van prolongar diverses hores, protagonitzats per diversos grups que alteraven la pau pública tombant motocicletes i contenidors, incendiant alguns d’ells amb risc per la circulació, causant desperfectes en aparadors, entitats financeres i mobiliari urbà al mateix temps que llançaven ampolles de vidre i pedres contra els efectius policials que tractaven de restablir l’ordre i eren assetjats per diversos grups”.

En l’absolució, signada pels magistrats Javier Árzua Arrugaeta, Maria José Magaldi Paternostro i Maria del Carmen Hita Martiz, es dictamina que “no ha resultat acreditat que les ferides que presentaven els tres joves es produïren quan havien sigut detinguts i no en ser dispersats o detinguts pels agents en el curs de la necessària actuació que va tenir com a resultat la seva detenció”. A més, per al tribunal tampoc queda provada l’autoria de les lesions per part dels mossos acusats. Per contra, considera la sentència condemnatòria imposada contra els joves l’any 2016 com “la veritat matèria declarada, és a dir, fets certs que vinculen a aquest Tribunal”, i desacredita les declaracions dels denunciants: “les versions oferides pels lesionats segons les quals, després d’haver assistit a la manifestació ‘s’encaminaven pacíficament cap als seus domicilis’ no mereixen cap credibilitat a la Sala”.

Els jutges fan especial èmfasi en desmuntar l’acusació de delicte contra la integritat moral interposada per les advocades dels tres joves. “Des de cap prisma jurídic integren el delicte contra la integritat moral que se’ls atribueix en no merèixer la qualificació d’acte degradant, ni del tipus menys, cap de les actuacions conduïdes pels agents”, i arriben a qualificar la petició de les acusacions particulars de “frivolitat jurídica”.

Pel que fa a l’ús inapropiat de les porres (dos dels denunciants presentaven ferides al cap, quan el protocol exigeix que aquestes armes s’utilitzen solament per sota de la cintura), el tribunal la reconeix, però no condemna els mossos en “no haver-se provat quins van ser els autors directes de les mateixes” i justifica la possibilitat d’haver-se produït en el “context d’assetjament” cap als policies que utilitzen per referir-se al dia en el qual es van produir els fets.